Ленточный фундамент под деревянный дом

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Ленточный фундамент под деревянный дом
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? спросите нас! 

Дерево само по себе обладает массой положительных качеств как строительный материал. Его можно использовать и для возведения жилья, и для изготовления мебели или предметов повседневного обихода. Это один из лучших декорирующих материалов для внутренней отделки. Дома, изготовленные из бруса или в виде сруба, создают внутри экологически чистую, лечебную атмосферу.

Но для того, чтобы такой дом простоял достаточно долго и не терял своих качеств, необходимо начинать с основы – правильно подобрать для него фундамент. Почему фундамент играет такую важную роль в сохранности деревянного дома?

Ленточный фундамент под деревянный дом

Ленточный фундамент подводится под весь периметр дома, а также под несущие простенки и веранду.

Существует несколько вариантов возведения ленточного фундамента:

Схема устройства ленточного фундамента.


Фундамент может быть полностью залит из армированного бетона с небольшим углублением в грунт.

В другом варианте бетоном заливается только та часть фундамента, которая находится в земле, а наружная часть выкладывается из камня или кирпича. Для многоэтажных деревянных домов, конструкция которых имеет значительный вес, в качестве материала для фундамента возможно использование бетонных блоков. Если грунт сыпучий (например, намытый драгой песок) или часто подмывается, под ленточный фундамент укладывают специальные бетонные подушки.

Категорически не рекомендуется заливать под деревянный дом цельный фундамент в виде бетонной плиты по всей площади периметра строения. Такой фундамент будет постоянно «натягивать» с почвы влагу, и потребуются значительные затраты на его гидро- и пароизоляцию.

А при несоблюдении технологии укладки бетона или изготовления раствора, такой вид фундамента в скором времени даст трещины и потеряет свою горизонтальную плоскость.

Особенности возведения ленточного фундамента

Ленточный фундамент является наиболее распространенным видом оснований для деревянных построек, будь то бревенчатый сруб, модульно-щитовой дом или строение из бруса.

Ленточный фундамент позволяет вырыть под домом погреб, возвести цокольный этаж с хозяйственным блоком и гаражом, не ограничиваться в этажности и не бояться подтоплений.

Основу ленточного фундамента утапливают в грунт на глубину в 30-50 см, в зависимости от предполагаемой нагрузки. По ширине он может быть от 20 до 50 см, эта величина также зависит от веса устанавливаемой на него конструкции.

Опалубку для заливки бетона можно устанавливать только для видимой части или полностью по высоте фундамента, начиная ее с траншеи. В этом случае копать траншею необходимо шире самого фундамента для возможности демонтажа конструкции опалубки. Оставлять ее в почве не рекомендуется, так как со временем она начнет гнить и станет дополнительным источником распространения гнилостных бактерий.

Опалубка может быть разборной и несъемной. В последнем варианте она будет выполнять защитные и укрепляющие функции, но потребует дополнительной декоративной отделки.

Перед тем как на фундамент укладывать оклад деревянного или брусового дома (оклад – это первый ряд бревен, который кладется непосредственно на фундамент), под ним делают слой гидроизоляционного материала. В большинстве случаев это несколько слоев рубероида.

Какой бы фундамент под деревянный дом ни возводился, главное, чтобы он максимально качественно изолировал деревянные конструкции от находящейся в почве влаги.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.